当前位置:首页 > 广东 > 广东之窗 > 正文

10.3万人现场咨询高校招生

2016年06月28日 00:00    作者:吴少敏    来源:南方日报    [纠错]

  排位多少名可以考上呢?27日,广州市2016年普通高等院校招生现场咨询会举办,来自全省10.3万考生和家长急问316所“摆摊”学校的录取排位。

  广州市招办主任林洽生提醒,今年平行志愿填报本着分数优先原则,考生需要注意如果被一所学校退档,就只能落到第二志愿组,第二志愿组的院校和专业不一定是考生满意的,建议大家填报平行志愿可以冲,但是一定要保,不能盲目。

  考生问“前程”

  也问宿舍有无空调

  高考放榜了,考生家长心急问“前程”,向“摆摊”高校提出五花八门的问题。

  来自粤东地区的徐同学一心想去北方看看。他虽然分数不高,但专业目标明确,想报考北京一家独立学院的计算机专业。他向学校咨询宿舍有没有空调,学校表示没有。

  家住白云区的张同学一大早就赶到高招会。今年高考,他的成绩理科排位53000多名,可能上不了广州大学。因此,他准备报外省的二本高校,尤其是在外省一本招生但在广东第二批次投档的院校。

  填志愿要有保底

  不能盲目“冲”

  广州市招办主任林洽生提醒说,今年高考志愿政策实行两个志愿组,第一组院校志愿数设置为7个,第二组院校志愿数设置为4个,共设11个平行志愿,较去年新增3个平行志愿。考生可选择的空间更大了,但考生不能盲目去冲,需要保稳。

  同时,今年广东高考的二本AB批次合并了,有些学校的分数也会相应出现变化。比如一些办学水平高的民办学校,今年招生分数有可能会稍稍提高,一些外省且非中心城市的院校分数也会受影响,上了二本线的考生可以大胆填报省内地方院校或省外非中心城市院校,处在二本线边界的考生,则建议填报一些民办学校作为保底。

  林洽生建议说,考生填报志愿的时候掌握“平行志愿”等投档录取相关政策,了解广东省今年普通高校招生工作的相关政策规定,上网仔细看看各个院校的招生章程,并查看专业设置,注意平行志愿填报是分差还是级差,从而为志愿填报做好准备。

  排位多少可以冲热门高校?

  现场焦点

  中山大学▶▷理科8000名文科2000名

  中山大学今年内地本科招生计划7730名,其中,广东省的招生计划为3542名,包括综合评价录取计划300名。中大深圳校区招收200名临床医学专业学生,2018年深圳校区全面启用时,学生将从广州校区迁至深圳校区就读。

  中大招办有关负责人表示,今年第一志愿组增至7个院校志愿,结合近三年的录取情况以及平行志愿的投档规则,全省排位理科8000名、文科2000名的同学鼓励填报中山大学。

  华南理工大学▶▷ 理科10000名文科4000名

  华南理工大学今年全国招生总数6300人,在各省的招生计划基本与去年持平,全国各省的专业志愿填报没有设分数级差,平行志愿省份考生服从专业调剂且符合相关录取要求的,提档后不会退档。学生入校后若专业不理想,有多次转专业的机会。该校招生办相关负责人建议,全省理科前10000名、文科前4000名可冲报华工。

  暨南大学▶▷理科12000—13000名文科4000—5000名

  暨南大学招生负责人透露,考生可以参考去年的录取排位,理科约为12000—13000名,文科4000—5000名。暨大所有志愿采取分数优先原则,建议高分考生大胆填报。

  华南农业大学▶▷理科47000名文科13000名

  华南农业大学每年发放给学生的奖助学金总额接近5000万元,今年设有优秀考生奖学金,其中高分考生最高可获得8万元,报读指定农科专业的考生根据高考成绩有望获得减免1—4年学费不等的奖励。

  该校招生办相关负责人表示,今年文科排位前1.3万名、理科排位前4.7万名的考生,可以大胆填报华农。

  广州中医药大学▶▷上一本线服从调剂就有希望被录取

  广州中医药大学今年录取原则改为“分数优先,遵循志愿”。一般来说,考生只要上了一本线,选择服从调剂并且体检合格,就有希望被录取。

  华南师范大学▶▷理科24000名文科8900名

  华南师范大学招办负责人表示,建议考生参照排位填报志愿,文科排位8900左右,理科24000左右。第一专业志愿优先,第二到第六专业分数优先原则。提醒服从专业调剂的考生,专业报得不合理即使服从调剂也可能会被退档。

  广东工业大学▶▷理科47000名文科15000名

  广东工业大学招生办负责人说,全省理科前47000名、文科前15000名可以冲一冲。

  汕头大学:理科27000名文科9200名

  汕头大学招生办负责人介绍,汕大2015年在广东录取的情况是文科最低分585,超一本线12分(最低排位9258);理科最低分602,超一本线25分(最低排位27199),考生可以参考。

  广州医科大学▶▷理科42534名文科15314名

  广州医科大学招生办负责人说,今年招生政策亮点是文科考生可报考医学专业,志愿填报建议参照排位,去年广东省理科最低排位42534,文科15314,实行分数优先原则。出档到广州医科大学的考生,服从专业调剂,符合录取条件,校方承诺不退档。

  广东药科大学▶▷ 理科110000名文科70000名

  广东药科大学招生办有关负责人建议,由于今年第一志愿组志愿数有所增加,鼓励排位在理科110000名、文科70000名之前的考生冲一冲。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号