当前位置:首页 > 广东 > 广东之窗 > 正文

木石砖瓦里的“光明记忆”

2016年06月28日 00:00    作者:柳艳 陈瑛    来源:南方日报    [纠错]

   

  黄氏大宗祠、公明老墟骑楼……6月25日,市民可以在光明新区群众体育中心欣赏到“木石砖瓦里的光明寻找光明记忆”古旧建筑展。展览用图片与文字的形式记录与整理老祠堂、老街巷、老建筑、古墓等各种古旧建筑以及牌坊、亭阁等代表性建筑的资料,展示本土原住民祖辈迁徙发展并在此安居乐业的线索。据了解,该展览同步在深圳图书馆展出。

  古旧建筑,相对现代建筑而言,是社会对历史遗存建筑的通用俗称,被誉为凝固的音乐、立体的画卷、无形的诗篇和石头写成的史书。对于飞速发展的城市来说,了解这块古老与现代并存的土地上本土居民的生活环境与居住特色,感受历史文化的积淀,具有积极意义。

  展示本土原住民迁徙线索

  深圳是一座飞速发展的城市,近年来地处原特区外的光明新区也正在经历着日新月异的变化。事实上,除了新的一面,光明也是一块充满历史感的古地,所辖范围内有许多历史上留存下来的具有明显中国建筑风格的古代建筑物,还有一些颇具岭南特色的乡土建筑与纪念建筑,蕴涵着悠久的历史文化和鲜明的地方特色。

  致力于本土历史与传统文化搜集整理的“寻找光明记忆”项目负责人告诉记者,项目组两年多来50余次走进光明新区各个社区,寻访古旧建筑的痕迹。项目组对古旧建筑追溯求源,对特色建筑追踪访问,用图片与文字的形式记录与整理老祠堂、老街巷、老建筑、古墓等各种古旧建筑以及牌坊、亭阁等代表性建筑的资料,展示本土原住民祖辈迁徙发展并在此安居乐业的线索。

  据介绍,此次展出的建筑资料显示,其中不少建筑历史十分悠久。例如,位于光明街道迳口社区的黄氏大宗祠始建于南宋末年,距今已有800多年的历史,是深圳地区最古老的宗祠之一。黄氏大宗祠占地面积近200平方米,一进两开间,内分大堂、祭室和休息室。宗祠按广府宗祠风格建造,红墙黛瓦,挑檐画壁,庄严肃穆。此外,还有一些并非古建筑、但也具有特殊意义的建筑被纳入展览序列,如1997年兴建的位于光明街道原光明农场大博山上的回归亭。

  “古建筑应当修旧如旧”

  古旧建筑除了可以让人们追昔抚今外,还具有地方社会经济文化重塑的意义。

  以位于公明街道公明社区的公明墟为例。其建于1929年,位于合水口村与上村交界区,参照香港元朗墟的模式,是当时公明地区的有识之士为了平息宗族纠纷、稳定社会和维护正常的商品交换秩序而建立的一个新集市。

  墟市街道南北走向布置,长约300米。由两排二至三层楼的骑楼式商铺建筑隔街相向组成,街道宽30米,具有浓厚的南洋式欧陆风情。该墟市是深圳现存比较完整的历史文化街区之一。

  有专家表示,公明老墟骑楼的保护规划重在公明老墟骑楼的修缮和历史环境的重塑与回归,保护公明老墟骑楼历史环境、文化遗产、延续公明老墟骑楼的记忆,公明老墟骑楼的妥善保护是日后科学研究、文化考证的基础。同时通过公明老墟骑楼的保护,进一步优化和改善周边环境,重塑岭南祭祀文化,为人们体验、感受岭南骑楼建筑文化提供条件,从而为社会创造效益。“规划同时结合现有条件,充分挖掘公明老墟骑楼的文化内涵,将文化内涵与社区相结合,对社区的建设和发展文化产业具有重要意义。”

  如何在发展中保护是这些古旧建筑面临的一大课题。一些市民自有建筑面临着保护难的问题。此外,如何修缮翻新古建筑是一门学问。记者了解到,尽管有些社区比较重视宗祠保护,也对宗祠进行过修缮翻新,但由于缺乏专业知识,往往是修旧如新,基本看不出原貌了。“要尽量保持原有风格不变,做到以旧补旧。”寻找光明记忆项目组负责人建议说。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号