当前位置:首页 > 广东 > 广东之窗 > 正文

“广东叔叔谢谢您!”

2016年06月30日 00:00    作者:梅志清 梁晓松 黄毅    来源:南方日报    [纠错]

  中大医疗队飞赴昌都给106位藏族同胞带来光明,5岁的嘎松巴姆成为幸运儿:

  “广东叔叔谢谢您!”

  初夏的“藏东明珠”昌都,黄了油菜花,绿了大牧场。28日上午,西藏自治区昌都市医院眼科病房,5岁的嘎松巴姆从手术麻醉中醒来,一只眼睛还蒙着纱布,就笑着对医生说:“广东的叔叔,谢谢您!”

  小巴姆一双扑闪的大眼睛宛若明珠,但左眼却患先天性白内障,丧失立体视觉,经常摔跤。这次从镇上听说中山大学眼科医疗队来了,父亲索郞旺措抱着小巴姆坐了两天两夜的大客车,赶到医院,早早候着。

  检查结果让人揪心:小巴姆左眼只有光感,错过了3岁前的最佳治疗时间,或许将永远失明!听着中山眼科中心黄圣松教授的解释,索郞旺措紧紧抓住他的手,“扑通”一声,跪下了!黄教授立马蹲下,这场景,让在场的人无不动容。

  怎么办?经紧急协商,中山大学眼科医疗队决定,请中国顶尖的幼儿白内障专家黄文勇教授从广州飞赴昌都,亲自给小巴姆做手术。

  消毒、铺巾、开脸、切口穿刺、撕囊、抽吸晶状体、植入人工体……黄文勇教授克服高原缺氧的困难,给孩子施行了连续环形撕开术。

  粤藏两地团队合作,在小巴姆后囊膜上成功撕出一个标准直径约3毫米的小孔,让孩子得到光明的新生。一直守护着她的医疗队总领队、中山大学党委副书记李萍激动地流下热泪。

  此次中山大学眼科医疗队昌都光明行,是广东落实中央部署要求、“十三五”期间支持昌都发展的率先行动,是中山大学促进民族团结、服务边疆人民的积极响应。面对闻讯而来排着长队的藏族同胞,医疗队员克服严重的高原反应,一边吸氧,一边工作,为106名白内障患者开展了复明手术,为昌都眼科医生护士进行了专业培训,为108名贫困中小学生进行了医学验光,数据同步传输回广州总部,处方眼镜紧急运往昌都……

  “中山大学为我们昌都人民送来了复明温馨,让患者重见天日,非常感谢!”西藏自治区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠为来自广东的温暖竖起大拇指。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号