当前位置:首页 > 广东 > 广东之窗 > 正文

粤首批69个重大项目向民资开放 投资1328亿元

2016年06月30日 08:15    作者:吴哲    来源:南方日报    [纠错]

  在6月29日举行的省“十三五”重大项目暨2016年面向民间投资项目推介会上,69个总投资约1328亿元的重大项目,正式面向社会资本推介。

  记者了解到,我省自2012年在全国率先开展重大项目面向民间投资推介会活动以来,积极吸引民间投资参与我省重大项目建设,已连续3年推出4批共362个重大项目,涉及项目总投资近万亿元,使广大民营企业赢得了做强做大、领潮争先的发展机遇,成为我省稳增长促改革调结构惠民生的重要力量。

  交通基础类推荐项目占总投资额近半

  省发改委主任何宁卡介绍,本次推介会推出的69个项目中,交通基础类项目9项,包括轨道交通、公路、火车站综合体等,总投资637亿元,占此次推介项目总投资额的将近一半;环保设施类项目22项,包括污水处理、垃圾焚烧、管网建设等,总投资137亿元;市政设施类项目15项,包括综合管廊、供水管网、海绵城市、市政道路等,总投资300亿元;水利设施类项目4项,包括流域治理、引水工程等,总投资47亿元;社会事业类项目12项,包括养老服务、体育设施、文化设施、主题公园、数据中心等,总投资112亿元;商贸流通类项目2项,包括物流中心、农副产品交易中心等,总投资11亿元;综合开发类项目5项,包括旧区改造、棚户区改造、土地综合整治、起步区综合开发等,总投资84亿元。

  “这批项目涉及领域广泛,涵盖交通、环保、市政、水利、社会事业、商贸流通、综合开发等领域。”何宁卡表示,针对不同类型的项目,投资者可以选择不同的操作模式,并鼓励各地通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等多种方式,增强项目对民间投资的吸引力。

  广州推介三个地下综合管廊工程

  记者从推介会上了解到,广东省铁路建设投资集团推出了广佛江珠城轨项目,该项目工程投资预算总额为49.7亿元,线路全长约156公里,起于广州芳村站,经三眼桥、东平新城、顺德龙江、鹤山东、江门南、新会、斗门,止于珠海机场站,连接省会城市广州市及珠江口西岸中心城市珠海市,并与佛山市、江门市、中山市间的客流互通构建快速通道。

  该线建成后,江门市区到广州市区通行时间仅需30分钟,且可与广州地铁及穗莞深线实现直接换乘,对沿线经济发展促进作用巨大。据悉,该项目运作方式将结合多种模式,投资回报通过政府购买服务、使用者付费来实现。

  广州市此次共有三个项目参加推介,均是地下综合管廊工程,分别是广州市中心城区地下综合管廊工程、天河智慧城地下综合管廊、广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套工程。

  其中,中心城区地下综合管廊工程主要沿地铁十一号线辐射,项目串联天河、越秀、海珠、白云及荔湾五大中心城区。该工程最大的特点是将城市综合管廊建设纳入地铁新线同步设计、建设,原则上每个车站设一个综合管廊出入口。该管廊总长44.9公里,总投资估算为61亿元。

  去年我省民间投资规模突破1.8万亿元

  近年来,广东民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了越来越重要的作用。

  记者从推介会上了解到,2015年,我省民营经济完成增加值3.88万亿元,占全省比重达53.4%,对全省经济增长的贡献率为53.8%;民营经济从业人员3297万人,占全社会从业人员比重超过50%;民营经济上缴税收8612亿元,占全省税收比重达47.3%。特别是民间投资的意愿和信心逐步提振,投资活力不断增强。2013—2015年,我省民间投资年均增长18.9%,去年民间投资规模突破1.8万亿元,占固定资产投资比重达60.1%。今年以来,我省民间投资继续保持快速增长,1—5月增速达20%,高出全国平均水平16.1个百分点,凸显了我省民营经济和民间投资的领先发展态势。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号