当前位置:首页 > 广东 > 广东之窗 > 正文

港珠澳大桥主桥成功合龙 明年底具备通车条件

2016年06月30日 00:00    作者:潘晓晨 黄颖川    来源:南方日报    [纠错]

   

  这是伶仃洋上又一个激动人心的时刻!29日10时20分,港珠澳大桥江海直达船航道桥合龙段开焊,标志着长达22.9公里的港珠澳大桥主体桥梁成功合龙(见上图)。按计划,明年底港珠澳大桥将具备通车条件。

  28日晚10时左右,港珠澳大桥桥梁工程CB04标最后一个中跨钢箱梁运抵合龙现场。这段钢箱梁长8.6米,重280吨,体量较标准钢箱梁小,但吊装精度要求更高。施工方广东长大公司相关负责人说:“合龙段如果长了,进不了合龙口;如果短了,就会与相邻节段缝隙太大,质量不能保障。”

  0时45分,这段钢箱梁成功吊装,进入合龙孔。这时,现场一片欢腾。经测量,合龙段与相邻钢箱梁节段的缝隙小于20毫米,精度符合要求,吊装成功。

  本次合龙时间较原计划提前了两个月。据介绍,这是为了赶在台风季节到来之前完成合龙,减少防御台风的成本,保障台风期桥梁施工安全。

  目前,大桥主体工程建设正全力推进;岛隧工程已沉放27节管节,已建隧道总长超过4700米,超过总长度的80%;两座人工岛施工也接近尾声。桥梁工程的桥面铺装、交通工程等后续施工将全面展开。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号