当前位置:首页 > 广东 > 精彩图片 > 正文

二十四节气之小暑

2016年07月06日 15:46    作者:随意    来源:粤正风清网    [纠错]

  小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示夏季时节的正式开始;太阳到达黄经105度时叫小暑节气。小暑、大暑是一年中最热的时候,两个节气有紧密的关系,小暑可以说是炎热的开始,而大暑则到达一年中炎热的顶点。从大暑的后期,炎热逐渐减弱。此时节不仅温度高,湿度也非常大。因此有"小暑、大暑,上蒸下煮"的民谚。

  小暑三候:温风至;蟋蟀居壁;鹰始挚。温风至,温风是热风,东汉王粲的《大暑赋》中有"熹润土之溽暑,扇温风而至兴"之句,熹是炙、烤;蟋蟀居壁,后五日蟋蟀生而还在穴中面壁,不能出穴飞,农历七月后才出穴,活跃草丛间求偶,到八月天凉会聚到院中,令小院鸣声鼎沸,天越凉离人越近;鹰始挚,再五日,鹰已经先感知到肃杀之气将至,开始练习搏击长空了。

   

  小暑时节,天气炎热,雨水逐渐增多。傍晚时分,趁着雨停,人们在公园里散步赏景。  

【责任编辑:小宁】
分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号