当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

痱子影响婴幼儿生活质量 为宝宝打赢防痱战

2016年06月29日 09:23    作者:夏文    来源:京华时报    [纠错]

  炎热的夏季,对于体温调节能力稍差的孩子来说更是难熬。要是家长护理稍不注意,孩子就长出了痱子,让孩子坐卧难安。那么,家长如何为宝宝打好防痱大战呢?

  痱子影响婴幼儿生活质量

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱指出,痱子是夏天人们皮肤上常常出现的疹子,虽说很常见,也不算是很严重的问题,但是对于婴幼儿来说往往会严重影响他们的生活质量。因为痱子可以使孩子皮肤刺痒、烦躁不安、睡卧不宁,遇到出汗或者环境温度过高时更加刺激孩子哭闹不止。如果家长处理不当,还会继发感染,感染严重者还会发生败血症。

  那么,为什么会长痱子呢?张思莱指出,痱子又称汗疹、粟粒疹,是由于气温高、湿度大,汗液排泄不畅滞留在皮内,导致汗腺导管堵塞继而破裂刺激周围皮肤而引起的汗腺周围炎。

  临床上将痱子分为四种:一种是白痱,又称晶状粟粒疹。在突然出大汗或暴晒之下出现,常表现为多数散发或者聚集成群。多

  表现为透明的小疱疹。多分布在前额、胸背部以及手臂屈曲的皮肤皱褶处。水疱破裂后皮肤可留下少许细细的鳞屑。

  一种是红痱,又称红色粟粒痱。是小儿汗液聚集在皮肤的真皮内所发生的。突然发病会迅速地增多,多表现为红色小丘疹或者丘疱疹,可能是散发或者融合成片。同样会出现在前额、胸颈部以及皮肤的皱褶处。红痱消退后会留下细小的鳞屑。

  一种是脓痱,又称脓疱性粟粒疹。此种疹子就是在红痱的顶端有针尖大小的浅表性小脓疱。因小脓疱在真皮内,所以破溃后可以继发感染。小儿在头皮处多见。

  一种叫深痱,又称深部粟粒疹。多见于严重而且反复发作的红痱患儿。出汗刺激后明显增大,刺破后有明显的浆液流出。

  勤洗澡降室温勤擦汗

  那么,如何给宝宝预防及应对痱子呢?

  张思莱提醒,首先应注意降低室内温度,最好控制在24~26℃。同时注意通风换气。夏天可以给宝宝用空调,但要注意不要对着吹,同时注意补充水分。

  其次,夏天要勤给孩子洗温水澡,有条件者最好一天洗两次,保持皮肤干爽清洁。 

  然后要注意不要让孩子在烈日下玩耍。外出时给孩子穿吸汗、宽敞、透气的薄棉质衣裤。戴上遮阳帽,6个月以上的婴儿可戴上太阳镜。使用纸尿裤的婴幼儿应选择透气性能好、薄的纸尿裤,并勤换纸尿裤,最好间断使用纸尿裤。

  孩子玩耍出汗,或高热出汗过多时,应随时擦干,及时更换掉潮湿衣物。如果没有及时换衣服或擦汗,孩子幼嫩的皮 肤被汗液长时间浸泡,导致汗腺闭塞,汗液无法顺畅排出,就会长出更多的痱子。婴幼儿不能整天抱着,如睡在床上要勤给宝宝翻身。

  最后,对于已经出现痱子的孩子可以外用炉甘石洗剂,避免孩子手抓以预防感染。勤给孩子剪指甲,不要因孩子抓痒造成痱子感染。对于已经出现感染的小儿,家长要及时带去医院就诊。

  不建议外用痱子粉

  不少家长发现孩子长了痱子后,就会在洗完澡后给孩子涂上痱子粉。

  对此,张思莱提醒,尽量不要给孩子外用痱子粉,因为一些以滑石粉为基质的痱子粉中混有石棉,而石棉会对孩子皮肤、呼吸道等有伤害,对于女婴更不适宜,而且滑石粉堵塞毛孔更不利于汗出。即使使用玉米粉为基质的痱子粉也要考虑堵塞毛孔,不利于汗液排泄。更何况痱子粉中还含有一些化学物质,有可能引起皮肤不适或过敏。也不要给孩子使用油膏一类的外用药,避免毫无根据地使用牙膏、瓜果涂抹痱子以免堵塞毛孔或者引起过敏。

  有的医生主张给孩子外用35%~70%的酒精或者花露水擦拭轻度痱子,但是酒精对孩子的皮肤有刺激,尤其是已经破溃的皮肤,会加剧皮肤的疼痛。同时由于环境温度高,汗毛孔又多处于敞开更容易造成酒精通 过皮肤吸收,因此这是不可取的。

  给孩子洗澡时最好使用中性浴液,不建议每次洗澡都用浴液,最好两天一次。有的人喜欢在洗澡水中放十滴水、金银花水、茅根水、风油精以及藿香正气水,目前没有研究证明它们有预防出痱子的功能。不过,由于这些东西在洗澡水中浓度极低,对孩子一般不会有什么影响,所以如果要用也未尝不可,除非孩子对其中的成分过敏。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号