当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

阿司匹林美白有点“悬” 三招搞定夏季防晒美白

2016年06月29日 09:21    作者:钱宇阳    来源:京华时报    [纠错]

  夏天到了,美白防晒是护肤大事。日前,微信朋友圈流传一篇名为《美白皮肤可用阿司匹林》的文章,称阿司匹林美白效果特别好。这是真的吗?

  阿司匹林“变身”美白圣品

  “阿司匹林泡腾片,各大药房都有售。用任意爽肤水泡开之后直接涂在脸上,或泡面膜纸使用。敷15分钟左右,然后按摩一段时间再用清水洗掉就OK啦。”这是一个在微信上被转了无数次的美容“热帖”。有的帖子还详尽描述了使用后的效果:皮肤异常光滑细腻、肤色变白变均匀、痘印淡化很多、皮肤光泽感明显增加。

  对于这个“美容秘方”,一些网友称,按照这个秘方美容了一段时间,感觉确实有效果。

  不过一些网友也表示,用了效果一般,甚至有点副作用。“刚用脸上的皮肤的确变得滑腻了,不过连续用了一个月,我发现脸上的皮肤有时发红,我担心药物会烧坏了皮肤,就没有再用。”网友小猫咪说。

  阿司匹林能分解水杨酸

  北京大学第一医院皮肤科医师周笑同表示,因为阿司匹林里含有可以美白的“水杨酸”,但是,绝对不是把“阿司匹林”溶化成水,做成面膜涂在脸上就能起效的。

  其实,皮肤美白就是通过各种烧灼方法,把角质层去掉,露出下面的嫩皮来。很多控油、祛痘配方的产品中都有“水杨酸”。水杨酸的分子量合适,可以大部分停留在表皮起作用,而且由于它是脂溶特性,可以溶于皮肤分泌的油脂,顺着毛孔深入,清理毛孔的脂质。但是,正是因为它是脂溶性的,不溶于水,要想使它发挥活性,一般都用酒精溶解后涂在皮肤上,但是,酒精会迅速蒸发,剩下的“水杨酸”则以晶体的形式残留在皮肤上,而这种晶体是浓缩的,浓度

  很高,刺激极大,很容易对皮肤构成伤害。

  周笑同表示,阿司匹林面膜很难有效,一是因为这样很难发挥“水杨酸”的作用;二是这种机理实现的美白,是把角质层腐蚀掉,失去了抵御紫外线的功能,会使皮肤容易衰老。

  此外,护肤品中水杨酸的使用具有非常严格的规定,水杨酸浓度过高会损伤皮肤,过低又难以发挥效果。我国《化妆品卫生规范》(2007年版)中规定,护肤品以及洗面奶中水杨酸的限用浓度为2%,洗发水中水杨酸的限用浓度为3%。30%的水杨酸可用于化学换肤,但这属于医学美容范畴,一定要由有经验的医生操作,切不可自行使用,也不要在非正规的美容院进行,以免造成不必要的伤害。   

  三招搞定夏季防晒美白

  夏天如何才能防晒美白呢?周笑同介绍以下三个小妙招,大家不妨一试。

  1.防晒产品必不可少

  想要美白,其实就是不要晒黑,那么常规的防晒产品是必备的。同时,在大热天需要注意补涂防晒产品,除了担心防晒成分会失效,更是因为防晒品使用后会因为很多内在或外在因素流失,比如流汗、衣物摩擦或是游泳、戏水等活动,补涂的频率是要看情形而定。如果环境闷热流汗多,又是在户外活动的状况下,可能不到1-2小时就要补涂一次。

  2.经常敷面膜补水

  夏天,皮肤经过太阳炙烤,肌肤会出现红肿和脱水。我们可以每周敷两到三次面膜,面膜最基本的作用是补水、保湿。在选购面膜时,要尽量选择成分较为单一、修护为主的产品。在选购时不要选择三无产品,进口面膜则要注意是否有正规的中文标识。

  3.多摄入含有维生素C、含维生素E的食物

  维生素C可阻断黑色素的形成,因此可多吃含有维生素C的食物,例如酸枣、鲜枣、西红柿、柑橘、新鲜绿叶蔬菜等。维生素E能有效抵制脂褐素在皮肤上的沉积,使皮肤保持白皙。富含维生素E的食物有卷心菜、菜花、芝麻油、芝麻、葵花子、菜子油等。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号