当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

开学第一课:如何消除开学焦虑症?

2013年09月03日 08:21    作者:    来源:新浪    [纠错]

  每个人在踏入新环境时,都需要一个适应的过程,只是每个人的适应能力不同,产生的效果也不一样。有些同学就能很快的适应新环境新生活,而有些同学会或多或少的出现某些“不良反应”,这都属于正常现象。你应该正确认识到产生这些状况的缘由,然后积极地去调节和改善,而不是整天为此纠结烦恼,甚至抱怨。开学第一课,你准备好了吗?

  如何消除“开学焦虑症”

  大学生在身心发展过程中,有意识地掌握一些常用的自我心理调适方法,如自我暗示法等,对自我心理放松、消除心理压力是必要而可行的。

  自我暗示是靠思想、语词,对自己施加影响以达到心理卫生、心理预防和心理治疗目的的方法。通过自我暗示,可以调理自己的心境、感情、爱好、意志乃至工作能力,起到非常积极的作用。比如,面临紧张的考场,反复告诫自己“沉着、沉着”;在荣誉面前,自敲警钟“谦虚、谦虚”;在遭遇挫折时,安慰自己“要看到光明,要提高勇气”等等。

  学习自我暗示,需要坚强刚毅的意志,要对自我及自我暗示有坚定不移的信心,并在实践中进行锻炼,使自我暗示得到恰如其分的应用。下面介绍两种具体的自我暗示的方法:

  1.冥想放松法。你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,或者手头可以找到的小块物体,来发挥自我想象的能力,具体做法是:

  (1)凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络;然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。

  (2)闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。

  (3)放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。

  (4)想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

  2.自主训练法。又叫适应训练法,其中较简单的一种方法如下:

  (1)取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地。

  (2)两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次,排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念排导在手心。

  (3)不久,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温暖感,然后逐渐地扩散到手心全部。这时,你心理可以反复默念:“静下心来,静下心来,两手就会暖和起来。”

  (4)做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛。

  离开了熟悉的环境,尚未适应新的环境之时,难免会有些不舒服的感觉,这是非常自然的,不必为此而焦虑。但是对新的生活多一些心理准备,一定会适应的更快、更好,希望能够通过以上这些,使大学新生能够更好地了解心理、了解自己,做好心理准备,顺利完成学业,做一个有良好心态的快乐而又成功的人。

  学会主动与同学交流

  第一,要用积极主动的态度与班级同学交往。不能够事事等待别人来关心自己,更不能孤芳自赏。可主动向他人介绍自己的优点、缺点及爱好、性格等,让他人更快了解自己,从而主动与别人建立良好的人际关系。

  第二,主动帮助同学。当别人有困难时,应该尽自己的能力去帮助别人,在学习上、生活上多关心他人。这样,你就会赢得友谊与快乐。

  第三,积极参加班集体活动。班级开展的主题班会、讨论课、校内及社区活动、运动会、文娱活动等,不仅要积极参加,而且要尽自己所能,为班级争光。这既是展示自己,把自己融进班集体的大好机会,又能培养自己的兴趣爱好,发展能力,何乐而不为呢?

  饮食有什么讲究呢?

  为满足身体的各种营养需要,有足够的热能维持正常的机体活动,增强抵抗力,保证身体健康,保证学习工作,大学生要有良好的饮食习惯和生活习惯,三餐要定时、定量,勿暴饮暴食,提倡均衡饮食,纠正偏食,合理配餐,保证营养。

  俗话说,“饭前喝汤,胜似药方。”吃饭前先喝几口汤,等于给消化道增加“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜,有益于肠胃对食物的消化吸收。营养学家认为,养成饭前和吃饭时进汤水的习惯,有利于消化,还可以减少食道炎、胃炎等疾病的发生。

  重视体育锻炼 培养良好生活习惯

  近几年,各相关部门的联合调研结果表明:我国大学生的身高、体重等形态发育指标水平呈增长趋势,反应速度、力量的素质指标有所提高,营养状况得到较大改善。但学生体能素质、肺活量指标长期持续下降,肥胖学生的比例明显增多,近视眼发病率居高不下,多数大学生心理素质不高、抗挫折能力差。

  对于大学生来说,体育锻炼常常会有决心没有行动,有开始没有坚持,克服这些问题的秘诀是“努力追求今日”。其实体育锻炼无需专门的场地、时间、工具等。休闲运动是消除身心紧张最有效的方法。有很多的运动方式受到场地、设施、天气、运动器械等方面的制约。对于学生来说,最因地制宜、最容易坚持、最贴近生活的运动就是骑自行车和爬楼梯。骑车不仅活动筋骨,还能锻炼神经,使人头脑灵活,反应敏捷,这是在路上的锻炼方法。进了教学楼上课,又另有一种可取的活动,就是上下楼梯。

【责任编辑:心怡】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号