当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

秋天上火嗓子不爽 喝杏梨茶胜过菊花茶

2013年09月05日 23:38    作者:39食神    来源:39健康网    [纠错]

  发现有些朋友最近喉咙嘶哑、嗓子不舒服,菊花茶也跟着流行起来,食神翻阅医书发现,这种做法不一定对哦!最近多为秋燥引起的嗓子不舒服,最好用杏仁、梨、百合来降秋燥。
    主题:杏仁雪梨饮
    食材:苦杏仁10克,梨1个,冰糖适量。
    做法:
    1.苦杏仁去皮尖打碎;梨去核切块;
    2.把杏仁粉、梨块加水适量同煮半小时,后加冰糖少许煮10分钟,冷却后饮用。
    39食神提醒:
    一、秋燥咳嗽、声音嘶哑,别和感冒混淆
   很多人在发生秋燥咳嗽、声音嘶哑,以为是感冒,其实是有差别的。秋季常见的感冒属于外感风热导致,即我们平常所说的风热感冒,风热感冒的除了咳嗽、嗓子疼痛之外,还会有发热、流鼻涕等典型的风热感冒症状出现,而且,风热感冒常见于春季,秋季发病比较少见。因此,首先要确定是秋燥引起的不适再对症治疗。
    二、降秋燥:杏仁、梨胜过菊花

  

  在最近这个阶段,有些朋友嗓子不舒服就喝菊花茶,这种做法在中医看来不是很对。因为菊花适合用于清肝火,肝火通常的原因是肺肾阴虚而导致的肝火亢盛,除了干咳之外,还会有心烦易怒、眼睛干涩疼痛、头晕头痛、目眩等其他相关症状。而此时盛行的秋燥症状用菊花等清火类的药物效果不好。那要用什么呢?最好使用百合、杏仁、梨、蜂蜜、胖大海等。
   杏仁是一味常用的古老中药,性味苦、辛,可以入肺、脾。很多古代医学文献都记载了杏仁的功效。例如,《药性论》指出,杏仁可以治心肺疾患,对咽喉、声带也有保健作用。《本草拾遗》上说,杏仁对中医说的五脏:心、肝、脾、肺、肾都有益处。
   今天这道甜品,对嗓子嘶哑有好的辅助治疗功效,适用于秋燥咳嗽、嗓子不舒服的朋友,不妨试试。  
   食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

【责任编辑:云杉】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号