当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

八种食物排尽人体毒素

2013年09月09日 00:56    作者:www.ys137.com    来源:养生之道网    [纠错]

  人体在摄取食物的过程中,由于食物的酸碱性不同,因此很容易产生许多毒素,所谓“毒素”,其实是身体未能吸收和排出过多高脂高糖食物所致,换言之,排毒亦即是调理肠胃。所以如果合理饮食的话,这些问题就可迎刃而解。在此列出一些排毒的最佳食物,供大家参考。

  一、牛蒡-便秘克星

  对香港人来说较为陌生的牛蒡,却风靡日本和台湾人。其实牛蒡是一种菊科植物,原产于中国,后来传入日本,被日本人奉为蔬菜之王,价值媲美人参。

  牛蒡最为人称道的便是其通便功效,它所含的大量膳食纤维,能刺激大肠蠕动,消除胀气,改善便秘,而且味道甘甜,既可以牛蒡煲水后当茶喝,亦可素炒牛蒡根丝热吃。虽然牛蒡性温,不过脾虚容易腹泻者仍要慎服。

牛蒡

  二、荔枝-积毒还是排毒

  正所谓“一颗荔枝三把火”,荔枝属于热性水果,体质燥热者多吃的确会烂嘴巴甚至流鼻血。然而,荔枝含有丰富的葡萄糖和蛋白质,具有补肾益精,改善肝脏,加速排除毒素等功能,被视为排毒养颜的果王。既要排毒又不想火气缠身,亦非难事。

  食用前可先把荔枝连皮浸在淡盐水中,然后放入冰箱冷藏一会;亦可先以荔枝皮泡水喝,之后才吃荔枝肉,据称亦可解荔枝毒;又或在吃荔枝后多喝五花茶或润肺糖水。不过热底人士和痛风及糖尿病患者还是要忍一忍口,另寻排毒方法。

  三、芦笋-利尿强肾

  芦笋属碱性食物,能中和人体的酸性物质,以减低其对身体的危害。

  此外,芦笋所含的天门冬素还是肾脏有效的排毒清洁剂,有助去除肾脏结石,同时有利尿作用。在狂吃过后,不妨吃碗芦笋红枣粥,健脾和胃。然而,要紧记芦笋不宜生吃,亦不能存放太久。

  

芦笋

  四、猪红-补血解毒

  猪红除了含有丰富的蛋白质和铁质,能有效改善女性贫血现象,令面色红润美美之余,还是排毒养颜的理想食物。原来猪红中所含的血浆蛋白被人体的胃酸分解后,能产生一种解毒和清肠分解物,与入侵人体的有害物质产生化学反应,令毒素更易排出体外。

  闲时弄个猪红炒韭菜或猪红豆腐汤,不失为美味健康的排毒菜式。当然,不能进食过量猪红,一周最多吃一至两次。

  五、辣椒-以毒攻毒

  没听错吧!辣椒可以排毒?数年前美国便流行“辣椒柠檬排毒法”,声称每天喝柠檬汁加辣椒粉,便可清理肠胃毒素。

  其实辣椒含丰富维他命C,具有杀菌、防腐和驱寒等功能,虽然吃多了容易上火,但却同时会令人出汗,体内毒素便会随汗水排出。当然少吃辣椒者突然狂吃,随时会适得其反搞坏肠胃,但对于吃辣椒长大的人来说,它的确是一种不错的驱寒和排毒食品。在日常菜式上加入一点辣椒,排毒效果很不错哦。

  

辣椒

  六、花生-肠胃补品

  爽脆可口的花生,含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸,故有“长生果”的美誉,对强健肠胃的效果尤其卓越。

  原来花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血液中的胆固醇含量。不过正正是因为花生脂肪含量高,进食过量不单会引致消化不良,更会引发致胖危机,而且花生经油炸后,会流失八成的营养价值,且非常“惹火”。

  建议大家可用未经油炸的花生,加入粟米、红枣或莲子等煮粥吃,均有强健脾胃之效。

  七、生姜-驱寒排汗

  生姜其貌不扬,却好处很多,具有健脾胃、散寒和排毒等功能。不论是感冒、经痛或恶心,一杯姜茶已能为你舒缓症状。生姜中所含的多种挥发油,能促进血液循环,令皮肤张开,毒素随发汗而排出体外。

  不过,虽然生姜食用和药用效果俱佳,却非人人受得了。以姜茶为例,体质虚寒者多饮无妨,燥热人士则少饮为妙。可于早上起来,喝一杯蜂蜜姜茶,滋润效果更佳。当发现身体有点热气时,便要减少饮用份量。

  

生姜

  八、莲藕-清热去痘

  莲藕除了是热门的贺年食品,还是除痘佳品啊!坊间便有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。中医认为莲藕有清热凉血和通便利尿的作用,能加速体内废物排出以净化血液,对因血热而长“痘痘”的患者,或因脾胃虚弱以至面无血色的女性,功效尤其显著。

  加上莲藕冷热食用皆宜,无论是用作主菜配料,又或加点蜂蜜或苹果拌成汁喝,甚至直接煮热后加糖进食,均方便可口。

【责任编辑:千帆】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号