当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

秋季暖身养胃要多喝红茶

2013年09月09日 16:29    作者:    来源:养生之道网    [纠错]

    秋季,天气开始慢慢转凉,不少人会出现体寒、手脚冰凉等症状。因此,在秋季应该多注意暖身养胃。其实,喝红茶对于暖身养胃也有很好的效果。红茶属于温热性质的,能帮助女性暖胃驱寒。秋季喝茶养生,学习几款红茶养生饮吧。

  秋喝红茶的4大益处

  一、红茶可暖体抗寒

  秋冬时节人体生理功能减退,阳气减弱,对能量与营养要求较高。在秋季泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。红茶甘温,可养人体阳气,且汤色胭红,能给人以温暖感觉。

  红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力。在我国一些地方,有将红茶加糖、奶饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增加营养、强身健体。

  二、红茶可养胃

  茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强,所以有时候空腹喝茶会感到不适。而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也随之减小。

  红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。红茶中的茶多酚的氧化产物能够促进人体消化,经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

  但红茶不宜放凉饮用,会影响养胃和暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。

  三、红茶可助消化

  红茶可以去油腻、帮助胃肠消化、促进食欲,并强壮心脏功能。日常饮食感到油腻和胃胀的时候,多喝红茶,可以减少油腻,促进消化。

  大鱼大肉常常让人消化不良,此时喝红茶可消除油腻,并帮助肠胃消化,有助于身体健康。

  四、红茶可预防感冒

  天气渐凉,人体抵抗力下降,容易感冒,而红茶可以预防感冒。红茶的抗菌力强,用红茶漱口可过滤病毒防止感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。

  红茶甘温,含有丰富的蛋白质和糖,能增强人体的抵抗力,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用。由于红茶全发酵,刺激性弱,特别适合肠胃和身体比较虚弱的人饮用。

  推荐4款红茶饮

  一、牛奶红茶

  材料:红茶3克,牛奶100克,食盐2克。

  调制:

  1、将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。

  2、红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。

  3、将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。

  功效:每天早上喝一次,可有效地补充气血,强身健体。

  二、黄芪红茶

  材料:黄芪15克,红茶3克。

  调制:

  1、把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。

  2、放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

  功效:黄芪味甘性平,有补气生阳、调和脾胃、润肺生津、祛痰之功效,脾胃虚弱,血气不足的女性最宜食用。此款茶饮有效补气健胃,可改善身体虚弱症状。还可帮助女性抗病毒、抗衰老。

  三、糯米红茶

  材料:糯米50克,红茶5克。

  调制:

  1、将糯米洗净,放入锅中。

  2、加入适量清水煮。

  3、在煮好的糯米中加入红茶,即可饮用。

  功效:益气养血,改善身体虚弱症状。

  四、甘蔗红茶

  材料:甘蔗500克,红茶5克。

  调制:将甘蔗削皮,切碎,和红茶共煎。

  功效:清热生津,治疗咽干口渴,喉痒咳嗽,过食肥腻食品等,是理想的保健茶饮。

  小提示:如何冲泡一壶上好红茶

  冲泡用水

  家中的自来水由于多添加有氯,宜在大容器中静置一夜,待氯气散失再煮沸。此外,煮过的水中空气已减少,若二度用以煮沸冲泡,会使红茶特有的芳香及色泽大打折扣。

  至于冲泡的水温则要在90~100℃之间。最精确的做法是以温度计测量,但如此未免失去情趣,一般的做法是让水沸腾后,熄火稍待片刻再行冲泡,等待时间需视室温而定。

  冲泡时间

  若冲泡时间过久,则茶叶中的单宁酸和儿茶素会全部释放出来,使茶汤变得苦涩。反之,冲泡时间过短,茶叶中的氨基酸释放量不足,则泡不出红茶的香甜,茶汤会带有明显的水味。

  若难以控制时间,另有方便之法为“高冲法”,即将热水壶高举,如此热水注入壶中时会有一段缓冲,亦有降温效果。

  冲泡用具

  红茶诱人的香气主要是藉着热气散发出来。煮沸的水若直接注入冰冷的茶壶,泡好后再倒入冰冷的茶杯,热度会因此大为降低,香味即不能发挥出来。在茶道六君子的冲泡下,红茶必然可以发挥出最佳味道。

  故在冲泡前,应先将茶壶以热水烫过,并在茶杯中盛以热水,待茶叶快冲泡好时,将杯中的水全掉,再注入泡好的茶汤。

  茶壶内若还有茶尚未倒出,最好套以保温罩以维持茶温,尤其是在秋冬饮茶时,茶温瞬间即降,保温罩是必备的道具之一。

【责任编辑:千帆】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号