当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

拔罐后皮肤颜色反映身体状况

2013年09月12日 11:18    作者:    来源:健康养生网    [纠错]

  拔罐是中医传统疗法中的一种,古代称为角法,它使用罐子通过产生负压来疏通经络,活血化瘀,驱除体内寒湿等病邪之气,起到良好的养生保健作用。

  由于拔罐属于一种非药物性的自然疗法,安全性好,使用方便,疗效也很确切,所以受到很多养生爱好者的欢迎,医学专家们发现,拔罐拔出的东西及皮肤处的颜色,反映了患者身体状况,有助于判断患者的致病原因。

  拔罐拔出的东西为痰湿浊物

  古人拔罐时一般先用火在竹罐内燃烧,减少其中的空气量,然后趁热按在皮肤上,空气负压会使竹罐吸附在皮肤表面,对下面的经络、毛孔、穴位产生较强的吸力,人体表面的气血会受到刺激而加速运动,将体内的垃圾和寒湿之气从吸附之处排出。

  拔罐在皮肤上呆一段时间后,会吸出很多东西,有的是液体状的,有的是固体胶状物质,中医认为这是人体内痰湿污浊之物被吸出,液体状的东西,表明人体内痰湿不是很严重,如果吸出的呈胶状,说明痰湿情况严重,需要进一步进行治疗。

  拔罐后皮肤的颜色反映身体状况

  拔罐时由于对皮肤施加了负压,皮肤会有红肿的现象,取下罐子后,不同的人拔罐处的皮肤会呈现不同的颜色,分别代表了不同的身体问题。

  皮肤出现紫色,严重的会呈现黑紫色,这表明患者的血液循环不畅,用中医的话讲体内血瘀严重,应当服用活血化瘀的药物来治疗。

  皮肤颜色鲜红,表明患者阴虚内热,导致血热妄行,需要注意滋阴降火。

  皮肤发红但色泽暗淡,是血热发展到一定程度,造成血枯而运行不畅,类似于现代医学所讲的血脂高、血黏稠,需要泻火和活血。

  皮肤颜色发白,说明患者体内寒湿比较重,应当使用驱寒除湿的药物来调理,皮肤出现水泡,是体内湿气过重的表现,如果皮肤出现皱纹,则是风邪侵袭所致,容易出现皮肤疾病。

【责任编辑:千帆】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号