当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

秋天防干燥不可舔嘴唇

2013年09月22日 10:00    作者:    来源:养生之道网     [纠错]

  我们都知道秋天天气干燥,皮肤会很容易出来干裂,特别是嘴唇。很多人为了预防嘴唇出现干裂情况而去舔它,认为用唾液润湿嘴唇,让它不再干裂。其实,这样的做法是不正确的。下面,我们一起来看看当中的原因是什么。

   

  一、秋天不要舔嘴唇的原因

  秋季天气变得阴凉干燥起来,不少人会发生嘴唇干裂、出血的现象,因为裂口疼痛,让人觉得十分难受。嘴唇干裂的时候,很多人都会习惯性用舌头去舔舐嘴唇,用唾液润湿嘴唇,让它不再干裂,事实上,这是一种非常不好的生活习惯,舔唇只能给干裂嘴唇带来短暂的湿润,因为唾液里面没有油脂,等水分蒸发干时嘴唇还是干干裂裂的,甚至越发严重,形成恶性循环。因此秋天的时候千万不要为了湿润嘴唇就去添它。

  二、嘴唇干裂失水的原因

  嘴唇之所以能够保持湿润全靠嘴唇皮肤中的毛细血管和少量皮脂腺的分泌物来维持,如果嘴唇皮肤的血液循环差的话,或者是体内缺乏维生素A和维生素B2的时候,就会容易造成嘴唇干裂。用舌头上的唾液湿润嘴唇只能给干裂带来一小会儿的缓解作用,实际上唾液带来的水分被空气蒸发带走时,唾液中的淀粉酶成分会粘附在唇膜上,引起黏膜发皱,嘴唇干燥的更厉害,使嘴唇干裂陷入恶性循环,严重的还会引起嘴唇感染,越来越痛苦。

   

  三、防止嘴唇干裂的正确办法

  防止嘴唇干裂的方法有很多,比较简单的可以通过涂抹唇膏或者唇蜜来补充干燥嘴唇匮乏的油脂和水分。另外也可以通过调整日常的饮食习惯来防止嘴唇干裂:

  1、例如多喝水来补充身体水分;尽量少喝饮料,嘴唇越喝越干。多吃新鲜蔬菜水果(黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜、水梨),保证维生素B2的摄取;

  2、也可以用少量的香油涂抹在嘴唇上,也能起到很好的保湿效果;还有就是最好避免秋风直吹的情况,干燥的流动空气可以轻易带走肌肤表面的水分。

  3、出门上班的时候可以随身携带一小瓶橄榄油,嘴唇干燥的时候,可以涂一点,很管用。空闲的时候可以自己动手熬点百合、红枣、莲子、梨、美国大杏仁的糖水喝。

   

  4、秋季嘴唇特别容易干燥起皮,这个时候建议女性朋友尽量不要抹口红,因为口红含有的石蜡、色素,都容易吸走水分,让嘴唇更干燥,可以使用一些富含维生素E成分的润唇膏来代替,呵护干燥的嘴唇。

  这些都是很容易做到并且效果非常显著的办法。但无论是选择哪一种都好,不要选择舔舐嘴唇的方式防止干裂,这样做只会适得其反。

【责任编辑:心怡】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号