当前位置:首页 > 广东 > 健康养生 > 正文

菠菜豆腐同食得结石?恰恰相反!

2013年09月23日 11:16    作者:记者 林恒华 通讯员 张秋霞    来源:新快报    [纠错]

    

  专访专家:中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科 林秀红医师

  广州中医药大学第一附属医院营养科 尤华智副主任

  营养专家建议:食用高草酸蔬菜的同时,适当摄入高钙食物

  在我们的“常识”中,食物间的搭配存在许多禁忌。菠菜与豆腐便是一对流传甚广的“相冲”食物,据说二者同食易形成不溶于水的草酸钙,在体内形成结石。

  最近,这两种食物又因获得“超级食物”的美誉而倍受追捧。美国知名营养专家斯蒂文·普拉特博士在《超级食物》一书中提到,有一些食物(燕麦、坚果、西红柿等)能让我们少得病,菠菜和豆腐的原料———黄豆也光荣在列。

  很多人担忧,“超级食物”互相禁忌的话,经常食用岂不会沦为“致病食物”?营养学专家表示,不用担心,菠菜与豆腐不但不会形成结石,还可以改善人体的钙吸收。

  科学解析

  不搭配豆腐,菠菜更易引起结石

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科林秀红医师告诉新快报记者,草酸和钙结合成草酸钙沉淀,确实会浪费食物中的一部分钙。不过,如果草酸不在肠道内与钙结合的话,被肠道吸收后会和人体内的血钙结合,形成草酸钙。广州中医药大学第一附属医院营养科副主任尤华智补充道,这些不溶于水的草酸钙沉淀存在于血液中,需要经过肝脏、肾脏、尿道,随着小便排出体外。大量草酸钙流经肾脏,反提升了泌尿系统结石的风险。

  林秀红表示,很多蔬菜都富含草酸,不能因噎废食。蔬菜中还含有人体所需要的纤维、维生素和矿物质等,是人体必需的营养物质。建议食用高草酸蔬菜的同时,适当摄入高钙食物,使二者在肠道内结合成草酸钙沉淀,并随着大便排出体外。这样有助于改善机体的钙利用,减少草酸的吸收。同时,也有助于防止肾脏和尿道结石的形成。

  【饮食指南】  

  蔬菜焯过再炒破坏草酸

  林秀红表示,为了减少钙的消耗,也可以从源头上减少草酸的摄入,如将菠菜用沸水焯过,焯水时水要多一点,沥水时间长一些。先炒豆腐,然后加入焯水的菠菜,翻几下就出锅,则可以在很大程度上减少草酸带来的麻烦,并保持菠菜豆腐的美味。另外,不要同时吃多种富含草酸的食物,以控制全天草酸摄入总量。

  高草酸食物&高钙食物

  高草酸食物:菠菜、竹笋、空心菜、木耳菜、苋菜、茭白等

  高钙食物:豆腐等豆制品、芝麻酱、牛奶、虾皮、海鲜、坚果等

  菠菜+豆腐=减少钙质、形成结石?

  传言中,菠菜与豆腐不能同食,源于一个简单的道理:菠菜中的草酸会“捕获”豆腐中钙质,形成不溶于水的草酸钙。两者一起吃,不仅使钙的吸收大打折扣,还会加大肾结石、尿道结石等泌尿系统结石的风险。

  ●传言

  Tips

  形成结石的高危因素

  人体内的结石以胆道结石(胆囊、胆管)和泌尿系统结石(肾、输尿管、膀胱)最常见。

  胆道结石的成分可以是胆固醇,也可以是胆色素,或者二者兼有。形成胆道结石的原因有很多:胆道慢性感染、胆道寄生虫等对胆道粘膜上皮的慢性刺激。各种原因造成的胆汁淤积(手术后胆管狭窄、长期不吃早餐)、继发因素(肝硬化、糖尿病)、遗传因素等均易发生胆道结石。

  泌尿系统结石以草酸钙结石最多见,当尿中的草酸过饱和、加之尿液浓缩等其他因素,就会形成草酸钙结晶、直至结石。因此,我们可如上述增加高钙食物摄入及控制草酸摄入来减少草酸的吸收入血,最终减少尿中的草酸,同时夏天注意多饮水、多排尿。

  相关链接

  超级食物:菠菜、黄豆

  美国知名营养专家斯蒂文·普拉特博士在《超级食物》一书中提到,有一些食物能让我们少得病,菠菜和豆腐的原料———黄豆均属于超食物。

  黄豆,被称为是最佳植物性蛋白质,它富含的异黄酮素与人体自然分泌的雌激素功效相似,且含有大量的可溶性纤维、欧米伽3脂肪酸等营养素,能辅助预防乳腺癌、心脑血管疾病、骨质疏松等。每天应至少吃15克(约42粒),可分成两餐或当零食吃。

  菠菜,有“营养模范生”之称,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。许多研究证实,菠菜能降低心血管疾病、口腔癌、胃癌、黄斑病变等疾病的患病风险。每隔2-3天就应吃一次菠菜,可与甘蓝菜、芥菜等轮换食用。

【责任编辑:心怡】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号