当前位置:首页 > 广东 > 南粤大地 > 正文

周庄:游园惊梦恋一场 惊鸿一瞥即相知

2016年06月24日 14:47    作者:简内    来源:中国网    [纠错]

  几日前,一直无理的要求朋友简内先生为周庄写首诗或一段文字,他不曾到过周庄,因此,我更想知道在未曾去过的人心里周庄到底是什么模样,于是,在他遥想的周庄里,将行云、流水、小桥、石墙、小船、昆曲等元素在字里行间呈现,犹如铺开了一幅江南水乡夏日唯美的画卷。

  发到朋友圈,朋友们都赞很美,不过,觉得那就是水乡的景致,我想,周庄不就是第一水乡么,它定是具备了所有水乡气质与内涵的。

  “我不曾去过周庄,只是像一场游园惊梦,惊鸿一瞥即相知,有一天,终究是要去的。”简内先生在文末写到,在我看来,周庄就是梦里最美的水乡,终究都是一定会去的,它有这样的魅力将人深深吸引。

  --小编 按

  【点睛】周庄就是梦里最美的水乡,终究都是一定会去的,它有这样的魅力将人深深吸引。

   

   

  灰白的土墙漾在水里,在一圈圈摇曳的纹波里,模糊着旧时的光景,倏忽又归了寂静。远去的是摇桨的声音和船客的背影。   

   

   

  周庄的小船,在水里,在河流一样淌着的时间里,慢慢地摇着,或恍惚或真实地刻记着时光的印痕。   

   

   

  那些小心翼翼地跨在河面上的石桥则是另一种阡陌,千百年来一直守护着,为每一条来回奔波的小船画下另一种纬度。   

   

  流水行云石径寂,黛墨尽染江南晨。

  捧云为墨,融水则雾。水中印墙,墙上有画,画里流水。

   

  水静静流过两岸的石头,它们光滑而沉默,像是岁月留在我们额上的印痕。   

   

   

  斑驳的墙边偶尔响起清脆的蹵音,一把油纸伞消失在午后小巷的转角处。

  茉莉花开,蜻蜓振翅,夏雨如露,莲子清脆,茶香尽飘。

  我不曾去过周庄,只是像一场游园惊梦,惊鸿一瞥即相知,有一天,终究是要去的。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号