当前位置:首页 > 广东 > 南粤大地 > 正文

走进陕西尧头窑

2016年06月30日 06:58    作者:    来源:新华社    [纠错]

   

  6月29日,生活在古窑遗址附近的居民在放羊。 新华社记者 陶明 摄

  陕西省澄城县尧头镇有一处国内罕见的民窑群遗址,面积达4平方公里,制瓷历史长达千年。

  清代民国时期,尧头制瓷业到达鼎盛,“尧头窑”烧制的碗、盆、罐、瓮等民间陶瓷器具粗朴耐用,行销多省,名声远扬。时至今日,尧头窑遗址仍有保存较完整的古窑30余座、古民居75处。

  2006年,尧头窑烧制技艺被列入国家非物质文化遗产保护名录;2013年,尧头窑遗址被确定为第七批全国重点文物保护单位。

  近年来,当地政府修缮、恢复了传统古窑,在尧头窑遗址的基础上成立了尧头窑生态文化旅游区,游客纷至沓来,感受黄河文明的古老与厚重。

      

  6月28日,尧头窑生态文化旅游区的陶瓷作坊员工在搬运陶瓷工艺品毛坯。新华社记者 陶明 摄

    

  陶瓷要烧成时,窑匠要加大用煤量,烟道口出现通红的火焰(6月9日摄)。新华社发(毛镇安 摄)

   

  6月28日,尧头陶瓷烧制技艺传承人、纯手工陶瓷制作者周铁怀在制作粗瓷碗。新华社记者 陶明 摄

    

 6月28日,工匠在手工制作陶瓷作品。新华社记者 陶明 摄

   

  6月29日,一群放假的小学生在游览尧头古窑遗址。新华社记者 陶明 摄

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号