当前位置:首页 > 广东 > 食在广东 > 正文

三华李哪家最好味

2016年06月20日 11:19    作者:    来源:广州日报    [纠错]

  夏日炎炎,瓜果飘香。最令人开胃的要数酸酸甜甜的三华李啦。一提起这种水果,不少吃货直流口水。三华李原产于韶关翁源县,如今广东多地盛产,比如肇庆封开、茂名信宜等,究竟哪家最美味?

  封开麒麟李:

  果香独特 营养丰富

  特点:果大核小、肉质爽脆无渣、清甜脆口

  即将成熟的麒麟李

  又到封开麒麟李成熟时。很多珠三角乃至广西梧州、贺州等地的吃货们慕名前往封开县麒麟山,被李树上挂满的粉红、紫红的麒麟李馋得禁不住流口水。

  麒麟李是封开县的名优水果,是三华李的主要品种之一,质量要数麒麟山所产的最好。麒麟李生长在海拔927米的麒麟山山坡上,因为麒麟山常年云雾缭绕,昼夜温差大,十分有利于麒麟李积累养分,再加上麒麟山属于花岗岩风化层,土壤富含矿质营养元素,为麒麟李的生长提供了丰富的养料。

  每年的农历十二月底至次年正月初,是麒麟李花开的季节,花期大约半个月,雪白的李花挂满枝头,犹如银装素裹、白雪皑皑;6月果实成熟时,粉红的、紫红的麒麟李挂满枝头,甚是诱人。

  麒麟李的果实一般重40~60克,外形呈椭圆形,缝合线较明显,表皮呈红褐色,上面还均匀点缀着黄色的金星,果肉呈紫红色,其果大核小不粘肉,肉质爽脆无渣,清甜可口,果香淡雅独特。此外,麒麟李还富含碳水化合物和各种营养元素。据检测,每100克麒麟李鲜果含蛋白质0.51克,脂肪0.208毫克,维生素C816毫克,钙1720毫克,铁0.818毫克,胡萝卜素0.11毫克,以及各种氨基酸,被评为广东优质水果,民间还流传着“食果返寻味,唯有麒麟李”的说法。

  据封开县县志记载,岭南首魁状元莫宣卿,被唐宣宗称为“南方奇才”。莫宣卿小时候就读的书屋背靠麒麟山,他一边吃着麒麟李,一边认真读书。经过十年寒窗苦读,莫宣卿终于金榜题名,首开广东科举魁首的纪录。

  在当地,登麒麟山“啫着麒麟李,学做状元郎”既是传统,又是潮流,麒麟李由此被赋予了奋发向上的含义。

  翁源三华李:

  爽脆多汁 历史最悠久

  翁源三华李

  特点:青色的果皮包裹着熟透的紫红果肉,吃起来爽脆多汁、甜中带酸

  “玲珑紫玉挂香枝,又至三华李熟时。”这个时节漫步于韶关市翁源县三华镇的田间地头,随处可见一串串披蓝带粉的累累果实挂满枝头,翁源三华李即将迎来大量上市的时节。作为广东久负盛名的名优水果三华李,其发源地位于韶关市翁源县三华镇。该镇早在明朝嘉靖年间就有种植三华李的记载,种植历史至今约500年。

  目前翁源县三华李种植面积达2.8万亩,主要分布在龙仙、江尾、坝仔等镇,龙仙镇官龙公路两旁尤为集中。据当地果农介绍,翁源三华李因其原产地的原因久负盛名,基本不需要果农对外推销,也不需要客商到田间收购,每年都有大量珠三角的游客自驾车来购买。

  据果农介绍,正宗的翁源三华李果实早期为青色,成熟后慢慢转为红色,熟透时还会泛起淡淡的紫色。成熟后的三华李表皮还会挂着一层白色果粉,看上去十分诱人。青色的果皮裹不住熟透的紫红果肉,一口咬下去玫瑰红色的果肉汁水四溢,肉厚核小,核肉分离,吃起来爽脆多汁、甜中带酸。

  三华李不仅好吃,还具有显著的保健功效。唐代名医孙思邈认为“肝病宜食之”。而现代研究表明,三华李中的维生素B12有促进血红蛋白再生的作用,贫血者可适度食用。而当地有些农户会用新鲜的三华李来泡酒,具有美容、祛斑的功效。

  今年的三华李采摘期约为6月10日至30日之间,受开春至今持续不断的雨水天气影响,翁源三华李产量比去年有所减少,市场价格每斤在10~15元之间,大都已经被预订一空。

  在翁源,三华李还流传着一个美丽的传说:晚唐诗人邵谒曾在翁源三华的一块江心巨石上修筑了一座简易的书屋,每天伴着窗外潺潺的江水苦读。有一天,一位仙翁云游至此,无意中看到江中邵谒疲乏至极,却仍潜心苦读,于是赠予了一只仙果。邵谒一吃仙果,顿觉神清气爽。这种美味的青果因地名而名为“三华李”。

  “银妃”三华李:

  二分酸八分甜

  特点:果实比乒乓球大,果皮覆盖着一层“白霜”

  炎炎夏日,生鲜水果令人胃口大开。说起“夏令果王”三华李,那种酸酸甜甜的味道让人垂涎欲滴。

  产自茂名钱排镇的三华李

  广东茂名信宜市盛产三华李,其中以钱排镇的“银妃”三华李的口味最佳。早在2011年,由钱排镇选送的信宜三华李就荣获“岭南十大佳果”美誉;2015年,在广东五月果品品鉴会上,钱排“银妃”三华李以头名夺冠。

  钱排镇地处高寒山区,平均海拔在500米以上,全年平均气温为18℃,气候具有春暖迟、秋冷早、霜冻期长、昼夜温差大的特点,独特的气候环境所孕育的三华李具有果大核小、汁多且甜、果色红润等与众不同的特点。种植环境山清水秀,果农使用农家肥和天然山泉水浇灌,产品绿色环保。那里出品的三华李二分酸、八分甜,酸甜可口,而且富含矿物质,营养丰富,经过鉴定,每100克果汁中维生素C含量达17.5~28.72毫克,同时富含维生素B12、胡萝卜素、核黄素等,具有解暑生津、开胃消脂、清心润肺、美容悦颜等功效。

  钱排三华李注册了“银妃”商标。其果皮覆盖着一层白霜般的粉酶,能起到保鲜、保洁的作用;果实大,呈圆形或椭圆形,一般比乒乓球还要大,而且果色通红润泽。成熟的“银妃”三华李可直接水洗生食,口感最为清甜;熟度不够的果品水洗后压破,加盐伴辣食用,口感不会太酸,又另有一番风味。

  “银妃”三华李可制作成李子酒、李子果酱、李子蛋糕、李子蜜饯等。

  文、图/广州日报记者卜瑜、于敢勇、关家玉 通讯员黄薇薇、谢冰、黄瑛居、陈子楷、李云

【责任编辑:Dan】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号