当前位置:首页 > 广东 > 食在广东 > 正文

冬瓜白贝汤 夏季解暑

2016年06月28日 00:00    作者:严慧芳 宋莉萍    来源:南方日报    [纠错]

  材料:冬瓜350g,干瑶柱3一5粒,白贝250g,生姜3片。

  制法:将冬瓜去皮切块,先将冬瓜爆炒一下,向锅内加入适量开水与干瑶柱,煮30分钟,再放入白贝煮10分钟,也可以放入胡椒粉,稍调味即可。

  广东省中医院副院长杨志敏教授点评:冬瓜味甘淡,性微寒,具有清热利水、除烦止渴的功效,是解暑首选。现代营养学认为,冬瓜热量低,嘌呤低,对于减肥和痛风人群来说都是好食材。白贝是含锌丰富的食物(贝壳类食物均较多,缺锌不仅可以吃牡蛎哦)。而中医认为,常食白贝能起到清热利尿,去火除湿的功效。加上生姜温中和胃,去掉白贝的腥味。整个汤特别适合夏季解暑食用。

  禁忌:无特殊禁忌。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号