当前位置:首页 > 广东 > 食在广东 > 正文

鲜淮山扁豆煲排骨 健脾化湿

2016年06月28日 00:00    作者:    来源:广州日报    [纠错]

  主要功效:益气养阴、健脾化湿

  推荐人群:体虚食少、体倦便溏者适用

  材料:鲜淮山两条,白扁豆一把(约30~50克),排骨500克,生姜两大片(3~4人量)。

  制作方法:铁棍淮山削皮泡水备用,扁豆洗净泡水约半个小时,排骨洗净焯水备用,生姜切片不去皮拍扁。所有材料一起放进瓦煲内,加入2000~2500毫升清水,大火煮沸后,改用中火煲约1~1.5个小时,加入适量食盐即可食用。

  汤品点评:淮山、扁豆均是药食两用的好食材,性味非常平和,一家大小只要不是舌苔特别厚腻、有饮食积滞者,都适合一年四季食用,比如小孩平素脾胃虚弱、吃得少长得瘦,妇女白带清稀量多,老人久咳久喘、尿频遗精等。岭南地区湿气较重,配点白扁豆补脾不腻、除湿不燥,对于健脾更有利。这款汤选择鲜淮山是为了口感考虑,淮山煲汤味道非常棒。不知道你有没有试过不同品种的鲜淮山汤的味道,选择铁棍淮山口感会比较黏糯,选择粗的淮山口感比较爽口。当然,这个可以根据自己的口味来选择,我就比较喜欢铁棍淮山。另外,淮山和扁豆淀粉含量都比较高,可以替代一部分的主食,不过糖尿病患者吃了它们要少吃米、面、包子、馒头哦。

  小贴士:削淮山皮时如果沾到淮山的黏液是非常容易手痒的,建议淮山买回来先别清洗,双手戴上胶手套或者用胶袋包着双手再削皮,削好皮后马上把淮山泡入水中防止氧化变黑,煲汤时再取出放进锅内。

  推荐:广东省中医院临床营养科

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号