当前位置:首页 > 广东 > 食在广东 > 正文

金银蛋上汤苋菜

2016年06月29日 00:00    作者:严慧芳 宋莉萍    来源:南方日报    [纠错]

  材料:苋菜500g,咸蛋1个,皮蛋1个,姜丝适量。

  制法:苋菜洗净,咸蛋先连壳煮熟,然后与皮蛋一起切粒备用,生姜切丝。向锅内加入适量清水煮沸,先放些油再把苋菜及姜丝放入水中焯熟,最后放入咸蛋粒、皮蛋粒煮1—2分钟,调味即可。

  广东省中医院副院长杨志敏教授点评:苋菜的品种挺多的,我们平常吃的苋科苋菜就有绿苋、红苋菜,还有一种野生的铁苋菜,各有特色,绿苋煮出来汤色较清亮,钙和镁的含量较高,铁苋和红苋的多糖类和黄酮类这些抗氧化物质比较丰富。选择哪一种煮这个汤都是可以的。中医认为,其具有清利湿热,清肝解毒,对于肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿、小便黄赤痛等有一定的辅助治疗作用。亦适合平时保健食用。

  禁忌:阳虚体质、脾虚便溏、慢性腹泻者少食。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号