当前位置:首页 > 广东 > 食在广东 > 正文

紫苏滚瘦肉 行气和胃

2016年06月29日 00:00    作者:    来源:广州日报    [纠错]

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:解表散寒、行气和胃

  推荐人群:经常出入空调房,一冷一热感冒的人群

  材料:新鲜紫苏叶50克,瘦肉100克(3人份)。

  制作方法:新鲜紫苏叶连茎洗净,瘦肉洗净切片。把所有材料放入锅内,加入1500毫升清水,煮15~20分钟,加入适量食盐即可食用。

  汤品点评:这个汤方是一个在市场卖紫苏叶的老板告诉我的。我回家尝试了一遍,这款汤香气扑鼻,味道出乎意料的好。紫苏叶有解表散寒的功效,一般是风寒感冒的患者服用效果较好。别以为夏天就不会感染风寒,比如你经常出入空调房,或者由于天气突变,淋了一身雨回家,因此着凉了,不想吃东西,流清鼻涕、打喷嚏。在这种情况下,喝这个汤就很好。有人说感染风寒时喝葱白姜汤也是可以的。的确如此!但那款汤的味道比较刺激,没那么好喝,这个紫苏汤味道很好,应该会有很多人喜欢。而且这个汤比较适合孕妇喝,大部分孕妇感冒后不敢吃药,紫苏不仅能散风寒,还能安胎,孕妇受寒以后不妨试试。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号