当前位置:首页 > 广东 > 粤韵风华 > 正文

东西合璧的东山洋房

2016年06月24日 10:01    作者:    来源:广州日报    [纠错]

 

  【洋房简介】

  东山洋房是指在广州昔日东山区一带的西式住宅建筑。它们吸取了欧美各国的别墅形式,并且结合广州地方建筑特点而建成,是上个世纪达官贵人、华侨商富的居住地。

  从海外归来的侨胞在昔日的郊野——东山,建起一批西式住宅;接着,高官显贵、军政要员,也纷纷来这里大兴土木,结庐营宅。 “东山洋房”如雨后春笋般矗立,形成与“西关大屋”、“骑楼街”等西关传统建筑风格迥异的独特景观。现在恤孤院路、新河浦路、培正路一带的洋房,是广州城内最早出现的整片具有西式风格的住宅区。

  “东山区”这个名字已经随着2005年的行政区划调整而消失了,但流传甚广的俗谚——“西关小姐、东山少爷”,就可精准地注解广州的权贵文化。

  【洋房历史】归国华侨东山置业

  广州旧城东门外的东山,明代时多是山丘荒地和乡村道路,居住在这里的,都是在城里人看来土里土气的乡下人。所谓“东村西俏,南富北贫”,这种说法在明代《广东通志》里已经出现。明末清初,在东山也建有一批园林、寺庙,但还是改变不了偏僻荒芜的状态。直至上个世纪初,东山还是离城约1500米的郊野,遍布着山冈、稻田、菜地、鱼塘、坟墓、竹林,生活在这里的是寺贝底村和山河村的农民,人烟稀少。

  1906年,基督教美国南方浸信会在东山兴建神道学校校舍、培道学校校舍等,并把其机构从长堤全部迁来这里,后来又创办学校、医院和慈善机构等。在辛亥革命鼓舞下,华侨的爱国热情被激发,一些人开始返国进行投资。由于东山宗教气氛很浓,生活设施完备,颇合他们的宗教信仰和生活习惯,他们选择了东山。

  1915年,美国归侨资本家黄葵石组织了大业堂,向政府征得龟岗荒地1.2万多平方米,并且将地掘平,划分为龟岗一、二、三、四马路,经营地皮买卖。随后,一班原籍开平的美国华侨先后到这里购地建房。不久,美国华侨杨远荣、杨廷蔼两兄弟,掘平龟岗附近的江岭小丘,修筑江岭东西街。这是归侨在东山置业的前奏。开发之初,在东山的建筑物不超过一百处,而且零星地散布在各山冈上。

  第一次世界大战后,回国探亲的华侨增多,他们带来较多的侨汇,急于寻找投资增值的出路。特别是二十世纪20年代末以来,世界资本主义经济危机爆发,部分海外华侨回国,把一部分资本移至国内,在东山的房地产投资掀起高潮。

  昔日的郊野菜地上,一座座有欧美建筑风格的私家洋房别墅耸立了起来。据不完全统计,即使经过战争破坏,建国前在新河浦路、恤孤院路一带,仍有洋房400多座。建国后,东湖街对部分侨房进行调查,发现这些侨房的业主来自美国、加拿大、墨西哥、巴拿马、马来西亚、菲律宾、日本、澳大利亚等地,而其中以美国华侨居多。可见,在20世纪前期,在东山置业的华侨地域分布甚广。

  达官贵人聚居地

  二十世纪二三十年代,在东山,除了华侨富商巨贾会聚,不少军政要员也纷纷在此大兴土木。现在的合群路、美华路、达道路、梅花村等地方,是他们兴建别墅公馆的主要地点。

  其中最具气势的,要数陈济棠在梅花村兴建的公馆。它建于二十世纪20年代,占地5610平方米,院子内建有4栋两层砖、混凝土结构的楼房,各栋之间有天桥或阶梯相通,院内遍种青竹花草,传统园林的假山流水和六角凉亭与西式廊柱相映成趣,门前大路两侧种植梅花,梅花村由此得名。它的周围,东有林直勉公馆,南有徐景堂公馆,西有林时清公馆、陈维周公馆,西南有李扬敬公馆,清一色的西式建筑,在这一片区域拔地而起,比肩而立,真可谓气势恢弘。

  当时,在此建宅的军政界知名人士还有林翼中、孙科、林逸民、陈庆云等20多位国民政府军政要员。国民党高级将领余汉谋在保安后街建了楼房三座,在百子路建两层楼房一座。国民党抗日爱国将领李汉魂在新河浦路建了一座三层楼房。国民党高官胡汉民在达道路、当时民政府主席林森在烟墩路均有住宅。连一向在外省的军阀阎锡山、于右任也曾经在东山居住。

  除此之外,这里还曾先后居住过多位国共两党的风云人物,如曾在春园居住的毛泽东、陈独秀、李大钊、张太雷、罗章龙等,曾居住在可园的廖仲恺,居住在简园的国民政府主席谭延闿。

  居住在洋房中的主人们,大多生活条件优越,深受西方文化影响,一杯红茶、一个壁炉、一栋洋房,这是他们生活写照。正由于他们在穿着打扮、生活方式、审美趣味等方面与大众相去甚远,且大都有权有势,人们把他们称作“东山少爷”。

  【现状分布】

  现在剩存的洋房主要集中在新河浦路、恤孤院路、培正路一带,这些街道路面整洁,古树交错立于路两旁,一栋栋红砖清水墙的洋房民居楼掩映于其间。

  想到在这些洋房里,曾经活跃着一个时代的风云人物:毛泽东、陈独秀、李大钊、谭延闿、陈济棠……就让人不胜唏嘘。这些房子有经过一番修葺和翻新的,窗户宽大明亮,雪白的纱帘翻飞;也有外墙斑驳,无声的记录着他经历的沧桑。 五大侨园地址:

  春园:位于新河浦路22号、24号、26号 明园:位于培正路12号、14号、16号逵园:恤孤院路9号 简园:培正路隅园:寺贝通津42号

【责任编辑:林子】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号