当前位置:首页 > 广东 > 粤韵风华 > 正文

珠三角沙田溯源 到底它有多大面积?

2016年06月27日 11:53    作者:谭洪安    来源:中国经营报    [纠错]

  南宋绍兴二十二年(1152年),以原东莞县香山镇为基础,由周边的南海、番禺、新会三县各划入部分滨海之地,新建香山县。一般认为,这是由于珠三角人口增加,沙田面积扩大后,官府所采取的调整行政区域的措施。有关珠三角沙田的明确说法,也在稍后的文人记载中出现。

  而明初修纂的《永乐大典》中有云:“香山为邑,海中一岛耳,其地最狭,其民最贫。”可见当时香山的沙田并未与大陆连成一片,土地也不如老沙区那么肥沃。由于宋元时期珠三角大量修筑堤围,使珠江河道固定,番禺南部、香山北部、新会东部大量泥沙沉积,从明初到明末,短短二百余年间,已大体形成今天珠三角的面貌。据明末赋役史书记载,粤东(主要指珠三角)沙田比明初洪武年间增加了11万顷。

  在此期间,香山北部的西海十八沙、东海十六沙,也全部成为陆地。据明嘉靖(1507~1566年)《香山县志》记载,该县有大小沙坦35个,吸引了周边县份许多民众迁入开发沙田。

  到了清代,人们往往在沙坦未浮出水面前便筑堤促淤,边围垦边淤积成田,珠江口各门(即入海口)间的海滩逐渐扩大,成沙十分迅速,香山东北部的万顷沙等大片沙坦,逐渐浮露成形。道光十八年到二十九年(1838~1849年)间,东莞明伦堂在万顷沙占据的第一批共145顷沙田,便是使用桩石圈筑堤坝的办法围成的。到光绪十八年(1892年),整个万顷沙围田已达4000顷左右。时至今日,珠三角许多地方仍以沙、以海为名,保留了沙田不断延伸的历史痕迹。

  珠三角的沙田,到底有多大面积,并没有一个公认的确切数据。1934年,年轻的海归农村经济学者陈瀚笙经调查估算为约250万亩,占广东全省耕地一成左右。抗战爆发前后,广东省财政厅的测量数据分别为470万亩和513万亩,差别很大。这可能与沙田认定标准及计算手段差异有关,但无论如何,珠三角沙田数量巨大,且其土地肥沃,农产品丰富,在广东地方经济中占有重要地位,却是大家公认的。

  明清以来,珠三角沙田在广东的农业及工商经济系统中所扮演角色,日益不可或缺。对此,著名经济史学者叶显恩先生有过精辟的分析。他说,珠三角的民田区(北宋之前先民开发区)、围田区(北宋之后珠玑巷迁民开发区)因改种经济作物,形成“桑基鱼塘”格局,导致产粮量下降,而专种水稻的沙田区则可作为粮食重要补充来源。

  他指出,清末民初,珠三角商人通过在广州的银号,以及顺德陈村等谷埠(米粮集散中心),将资金投入沙田垦筑,又以货币地租的形式,迫使小耕家、佃户向谷埠低价出售粮食,使沙田开发与商业资本增殖相得益彰。而陈村等谷埠收购的粮食,又有力地支持了民田区和围田区的加速商业化。近现代以来,广东地方经济充满持续发展的活力,沙田可谓功不可没。

  由此再回想近180年前,东莞士绅已预见到万顷沙田的开发为“邑之大利”,真不能不佩服老广的商业头脑和生意眼光。

  本专题文章均为本报记者谭洪安采写,感谢东莞市博物馆钟长永先生给予的支持,部分内容参考谭棣华著《清代珠江三角洲的沙田》。东莞名冠集团也为采访提供了方便。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号