当前位置:首页 > 广东 > 粤韵风华 > 正文

古人谦虚有套路

2016年06月29日 00:00    作者:刘黎平    来源:广州日报    [纠错]

  史书在记载名人谦虚时,往往有这样一个套路:我在某方面不如某某,但在另一方面,你不如我。其实这是欲扬先抑。钱锺书在《管锥篇》第169卷中罗列了这一现象。

  在《唐会要》的“品藻”中,唐朝名相王珪是这么拿自己跟别人比较的,他说要论孜孜不倦地为国家做贡献,凡是自己能掌握的,都毫无保留地去为国家做,在这方面,我没法跟房玄龄比;要是论出将入相,我不如李靖;要是论犯颜直谏,我不如魏征。“孜孜奉国,知无不为,臣不如玄龄;出将入相,臣不如李靖…………以谏诤为心,耻君不及尧舜,臣不如征”。说了许多自己的不是,最后才是重点,“至激浊扬清,疾恶好善,臣于数子有一日之长。”至于是非分明,扬善惩恶,则是他们比不上我王珪。

  这种手法看上去是标新立异,出人意料,其实已经是老手法了,一点也不新鲜。例如管仲就这么干过,在《吕氏春秋》中有类似的记录,管仲说搞礼仪我不如隰朋,搞农业我不如宁戚,带兵打仗我不如王子城父,“升降揖让,进退闲习,辨辞之刚柔,臣不如隰朋”等等,说一大堆自己不如人的话,那你管仲到底能干啥呢?管仲就说“若欲霸王,臣虽不才,强成君命。”我管仲能成全你的霸王梦想。前面对自己的否定是为了突出后面的王霸之才。

  到《史记》里,刘邦也来这么一招,他在说到自己是怎样得到天下的时候,就来了一连串的自我否定,说自己的参谋水平不如张良,后勤水平不如萧何,打仗不如韩信,但是他善于用人,能发挥人之所长,所以就取得了胜利。原文如下:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何:连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此所以取天下者也”,看这句式,这语气,完全跟王珪、管仲一个模式。

  还没完呢,跟刘邦差不多同时期的宋义也是这么说话,当年项羽催促宋义出兵救赵,宋义是这么忽悠项羽的,“夫披坚执锐,义不如公”,但是出谋划策,你不如我。陈平也是这么说话的,他对王陵说,当面进谏,我不如你;保全汉朝社稷,你不如我。先来我不如你,再来一个你不如我。大家更为熟悉的应该是孙策死前对孙权说的“与天下争衡,卿不如我。”接着便是“贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿。”不过这次反过来,先否定对方,然后再肯定对方,这是为了给年少的孙权一个信心。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号