当前位置:首页 > 广东 > 粤韵风华 > 正文

盘点:银幕上的经典共产党员形象

2016年06月29日 08:55    作者:王彦    来源:文汇报    [纠错]

  当代电影空前多元化,令人眼花缭乱的现代科技丰富了电影这个艺术门类。只是,当我们重温一些经典电影,倏忽发觉———胶片会泛黄,岁月会变老,但打动过观众的情怀青山不老。只因,那些动人的内核,永远在于共产党人披肝沥胆、百死不悔的精神内涵。

  自95年前中国共产党成立以来,文艺创作对党在不同历史时期的任务和作用,都有生动丰富的表现。其间,电影艺术从未缺席。老一辈艺术家们,他们有些身体力行地参与了波澜壮阔的革命。与党和人民同甘苦共命运的深切体验,推动着他们塑造出共产党员的群像,合成了披荆斩棘、抛头颅洒热血、守卫中华民族不灭薪火的精神偶像。

  谁说现时才有偶像? 当冯喆、赵丹、孙道临、王心刚、王晓棠、秦怡、田华、于蓝、王丹凤等一长串名字在记忆长河里熠熠生辉,谁能否认是他们塑造的共产党人形象,具有穿越时光的能量,直抵人心?

  《侦察兵》 里,王心刚的英俊潇洒不输今日风流,彼时的男孩子见面都会学他的腔调“这炮是怎么保养的?”加之冯喆扮演的 《南征北战》 高营长、孙道临诠释的 《永不消逝的电波》 李侠,影片里的这些党员形象,可谓40多年前青年人的三大偶像。

  当李侠在生命最后时刻用密电敲出“同志们,永别了,我想念你们!”当 《英雄儿女》 的王成高喊“为了胜利,向我开炮!”共产党人的英雄气概从银幕喷薄而出。人们满怀对英雄的敬仰,甚至羡慕英雄们能死于大义,能为共产主义奋斗终生。

  有人说,从前的黑白片不少,却因为共产党人丰富的精神内涵而显现出厚重的色彩。那些立于大银幕上的党员形象,是心灵的工程师和开拓者,不饰风华、淳朴自然,却能净化灵魂;他们亦如同注射器,把影片承载的少年英雄梦、把那些正能量推入观者的血脉之中。

  经典的魅力不在于它能打动一代人,而是让每一代人都能怦然心动。既是如此,让我们重回经典怀抱,寻回信仰与梦想。

  《青春之歌》1959年上映

  导演:崔嵬、陈怀皑

  主演:谢芳、康泰、于洋、秦怡、于是之、葛存壮

  在一个乌云翻滚、海浪翻腾的夜晚,林道静绝望地站上礁石。她思如潮涌,纵身跃入大海。后面礁石上的青年余永泽也随之跳下,将求死的林道静拉回人世。从此,林道静的人生出现了曙光与转机。几经周折,她和余永泽走到一起。但小人物的命运终需在大时代的背景中接受检阅。随着时局变幻以及两人近距离相处,林道静和余永泽因思想不同而产生越来越大的分歧,所谓“志不同不相为友”。

  一次机会,林道静邂逅共产党人卢嘉川。对方就像一把打开新世界大门的钥匙,进步书籍、共产主义的先进思想,源源不断向林道静涌来。年轻的姑娘恍如大梦初醒般,明白了人活于世的意义,明晰了人生奋斗的方向。打那起,一条极不平凡但同时密布危险与考验的革命之路,在林道静眼前展开。

  女作家杨沫的长篇小说 《青春之歌》 曾是新中国重要的文学作品之一。而这部由作家本人改编的同名影片,云集了彼时中国影坛的最强阵容,调集参与拍摄的志愿群众演员更是达到数万之众。片中,主人公林道静在中国共产党的教育引导下,从一个受尽封建家庭逼迫而走投无路的青年学生,逐步在锻炼中成长为一名坚强的无产阶级革命者。这样的故事与路线被当时的观众称为“林道静的道路”。在那个年代,“林道静的道路”既是进步青年所经历的曲折历程的缩影,也点燃了许多年轻知识分子向着共产主义靠拢的信念之炬。 

  《野火春风斗古城》1963年上映

  导演:严寄洲

  主演:王晓棠、王心刚、陈立中

  影片从1943年展开,那时,抗战局势发生巨大变化。曾经张牙舞爪的日本帝国主义,在第二次世界大战太平洋战场捉襟见肘,于是从中国调集大量兵力奔赴太平洋。原本在日寇严密掌控下的省城,则交给下面的伪军指挥。我党侦察到这一变化,秘密派遣某游击队政委杨晓冬在地下交通员金环、银环姐妹的护送下,潜入省城,展开策反活动。

  片中,王晓棠一人分饰姐妹两人,金环在斗争中牺牲,银环在斗争中成长。杨晓冬的母亲在被捕后通过银环,将留给儿媳的戒指转交儿子。此后,当策反成功,一对年轻人在古城外道别。杨晓冬说:“好,走了,这儿的工作就全交给你了。”说罢,塞给银环一个布包。银环展开一看,是那枚戒指,顿时,爱情笼罩了下来。再望远处,杨晓冬身影越拉越长,银环的眼神越来越亮,朝霞满天起,余味悠长。

  在纪录片 《电影传奇》 中,严寄洲导演谈及如此结尾时说:“人家说,战争片怎么有这样的结尾,我说革命的爱情是如此浪漫。不说爱,但坚韧刚强之中撒落着深深浅浅的温柔,含蓄、真挚、淳朴,这些都是爱。”

  《英雄虎胆》1958年上映

  导演:严寄洲、郝光

  主演:王晓棠、于洋、张勇手、里坡

  1950年夏末,广西十万大山地区,残匪头目李汉光和他的老婆李月桂急切盼望台湾派来的副司令。解放军侦察科长曾泰冒名顶替,只身上山。由于延误了预定的接头日期,李月桂对这位新来的“副司令”颇有怀疑。曾泰沉着、机智,巧作应对,连闯李月桂的几次试探与考验。但在一次与老猎人接头时,被发现破绽。曾泰与上级的联系被切断。危急之际,解放军派侦察参谋耿浩送来新的联络方式。在敌穴中,耿浩与曾泰同敌人斗智斗勇,历经艰险,终于将敌人引入解放军布下的天罗地网,并全部歼灭。

  《英雄虎胆》 是新中国电影史上一部影响极大的反特片。虽然影片在叙事模式上采取的仍然是“冒名顶替”的套路,但艺术上的虚构与想像相当大胆。

  尤其令人难忘的是,影片让身穿“奇装异服”的阿兰与曾泰一起跳“伦巴”舞———这独特的场面与情调,为当时的广大观众提供了一个新鲜的视听感知与体验机会。观众在纳闷如此美好的阿兰为何还不能俘获曾泰时,一个咬定青山不放松的共产党员形象也随之浮现。

  《永不消逝的电波》

  1958年上映

  导演:王苹

  主演:孙道临、王心刚、袁霞、黄婉苏

  李侠牺牲前发出的最后电文是:“同志们,永别了,我想念你们!”

  1938年,党中央为加强上海的地下电台工作,派李侠来到上海。与此同时,日本女间谍柳尼娜借助美国最新装备试图找到李侠这个关键角色,并企图顺藤摸瓜,破获中共在上海的秘密情报组织。

  从此,两人开始了长达11年的密电斗争。柳尼娜步步逼近李侠发报的位置,使用变装跟踪,设置密电陷阱等多种手段,甚至捉住了李侠的初恋情人路梦蕙作为要挟,性格沉稳坚毅的李侠一次次战胜了敌人,并与假扮夫妻的同事何兰芬产生了深厚的感情。

  1949年,解放战争即将取得最后的胜利,这时,李侠的电台被发现了。党组织通知李侠撤回根据地去。就在撤离前夕,李侠得到两份重要情报,在敌人即将到来的危急时刻,他争分夺秒坚持将情报发完。

  敌人的枪口下,李侠镇定地将电报稿吞进肚里,向战友们深情地发出最后的话:“同志们,永别了,我想念你们!”  

  《烈火中永生》1965年上映

  导演:水华

  主演:赵丹、于蓝、张平

  影片根据小说 《红岩》 改编。讲述重庆解放前夕的1948年,自知良日无多的国民党开始对共产党人与进步人士进行疯狂屠杀。江姐在丈夫被杀后,投入到农村武装革命中。孰料,由于叛徒甫志高的出卖,她和重庆地下党组织领导人许云峰被捕并被囚禁在渣滓洞集中营。国民党先后对许云峰和江姐威逼利诱、严刑拷打,妄图从他们口中得到有关地下党的线索。而在肉体被折磨摧残时,许云峰和江姐在精神上反而更加勇敢,他们带领狱友“小萝 卜头”等人,同国民党展开了一次又一次斗争。

  影片塑造的重点无疑是许云峰和江姐这两位共产党人坚贞不屈的革命信念与献身精神。导演以凝重、刚烈又昂然的格调打造出震撼人心的艺术力量。虽是一部歌颂英雄的影片,但导演避开豪言壮语式的表现,注重挖掘生活细节,在真实感人的细节中展现英雄人物的精神风貌。这种刻画人物的细微笔触也使一些了了几笔的次要人物成为颇具光彩、令人难忘的银幕形象,如在狱中装疯多年的地下工作者华子良,天真可爱、富有正义感的“小萝 卜头”。最终,该片成功地推出一批英雄群像。

  《红色娘子军》1961年上映

  导演:谢晋

  主演:祝希娟、王心刚、向梅、陈强

  海南贫家女吴琼花被残暴的恶霸南霸天打个半死昏倒在地,幸得乔装成华侨富商的红军干部洪常青及其战友及时出手相救,琼花才保全性命。伤愈之后,吴琼花立志投身革命,并如愿成为一员娘子军战士。在部队驻地,她又见到那位“华侨巨商”,原来他就是娘子军的党代表———洪常青书记。

  琼花在严格训练和艰苦斗争的考验中,不断成熟进步还光荣地加入了中国共产党。在洪常青英勇就义后,琼花毅然担负起烈士遗下的斗争重担。

  影片以第二次国内革命战争时期海南红色娘子军的斗争业绩为素材,围绕吴琼花从奴隶成长为共产主义战士的经历,用写实手法突出反映了旧社会妇女的苦难以及在反抗和斗争中的成长。影片把握了女主人公吴琼花勇敢倔强、深沉善良的性格,塑造了红军干部洪常青高大光辉的英雄形象,成为那个时代的全民偶像。其丰富的思想内涵和强烈的艺术感染力,连同那支插曲———“向前进,向前进,战士的责任重”,随当年6亿人次的观众浸润人心。

【责任编辑:小宁】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号